广州市政府 广州市番禺区人民政府 区纪委 设为首页 | 加入收藏
首页 走进新造 新闻中心 政务公开 办事大厅 公众参与 在线服务
 
您当前所在的位置:首页 > 走进新造 > 机构职能

索取号:751992477-07-2015-001813 公开属性:主动公开
发布机构:新造镇人民政府 生产日期:2015-8-31
信息名称:社会事务办公室 内容描述:社会事务办公室
社会事务办公室

      部门职责:

1、安置工作

承担军队(含武警部队)移交地方管理的离退休干部、退休士官、无军籍退休退职职工、军队落实政策人员的接收安置工作;承担复员干部、转业士官、退伍士兵、伤病残军人的接收安置工作。承担优抚对象的抚恤、补助、优待工作;负责伤残抚恤对象的残疾等级评定审核、报批和抚恤金发放工作;承担追认烈士的审核、报批和烈士褒扬工作;负责“五老人员”的补助、优待工作和民政部门代管退休人员的管理服务工作。负责双拥创建活动的组织、协调、督促、指导;宣传、培养、推广双拥共建典型;组织开展拥军优属慰问活动和双拥创建评比命名表彰活动;承担复退军人稳定工作,协调处理军民矛盾和纠纷;办理或接待军人和群众有关双拥政策和军政军民关系的来信来访。

2、社会福利救灾救济工作

会同有关方面组织协调紧急转移安置灾民,农村灾民毁损房屋恢复重建补助和灾民生产救助;组织指导救灾捐赠和社会捐助工作;组织拟订促进慈善事业发展政策;组织实施城乡最低生活保障、医疗救助、五保供养、低收入困难家庭救助、临时救助工作;承办中央、省、市、区社会救助投入资金的分配和监管工作;参与拟订教育、住房、司法等方面的相关救助政策。

3、基层政权建设(地名管理)

依法落实和加强基层政权建设,提出工作改进建议,推动基层民主政治建设;指导村民委员会建设及村民自治工作;指导、监督村务公开民主管理工作;依法指导村民委员会换届直选和村委会成员补选、辞职、罢免等工作;指导农村社区建设工作;负责地名命名、更名、销名初审和日常管理,以及地名标志设置、维护以及管理工作;依法查处违反地名管理规定的行为。

4、社区建设和社会工作

    指导、监督居务公开工作;指导居民委员会、社区组织干部的表彰和居民委员会干部的培训工作;负责指导平安通紧急呼援服务工作;落实政府购买社会服务项目,实施项目评审、绩效评估和考核;负责镇家庭综合服务中心的建设工作,推进社会工作人才队伍建设和相关志愿者队伍建设。

5、社会事务工作

贯彻执行婚姻、殡葬、救助管理的法律法规和政策,倡导文明婚俗和殡葬改革;负责对城市生活无着的流浪乞讨人员的救助管理工作。

6、老龄工作

认真贯彻《老年人权益保障法》,切实维护老年人合法权益,帮助办理老年人优待证。

7、困难户危房改造资助

8、其他工作。如侨办、侨联、统战(包括香港同乡会事务) 

 
番禺新造镇人民政府 版权所有 Copyright © 2011 All rights reserved.
办公地址:广州市番禺区新造镇新广路1号
访问人次: