广州市政府 广州市番禺区人民政府 区纪委 设为首页 | 加入收藏
首页 走进新造 新闻中心 政务公开 办事大厅 公众参与 在线服务
 
村(居)委
新造居委
秀发村
南约村
北约村
崇德村
曾边村
思贤村
农场村
郭朗村
练溪村
东西庄村
您当前所在的位置:首页 > 走进新造 > 村(居)委 > 东西庄村

 

1.   东西庄村村庄简介

1.1. 村庄总体概况

东西庄村位于新造镇东面,全村总面积约1950亩,下辖两个村民小组(分别为东庄队及西庄队),新东公路是东西庄村唯一的对外联系道路。因东西庄村是新造镇比较偏远、交通不便的村庄,经济发展非常落后,故是番禺区经济发展缓慢村之一。东西庄村以二级经济为主,村没有任何经济收入,村的运作开支主要依靠政府下拨的经济发展缓慢村补贴及联队的上调款。

1.2. 村庄类别

按照番禺区村庄分类初步成果的要求,东西庄村归类为城边村,是二级经济村。

1.3. 人口情况

东西庄村户籍人口数为834人,户数为340户,共2个生产队,流动人口数为40人。

1.4. 村领导班子情况

姓名

职务

工作分工

办公电话

备注

陈秋明

党支部书记

党支部全面工作,分管劳保

 

 

 

84726292

 

张超鹏

党支部委员、村委会副主任

宣传、统战、民政、残联、侨务、团委

 

梁志伟

党支部委员、村委会委员

组织、纪检、民兵、司法调解、治保消防、综治维稳、流管

 

石永泉

村委会主任

村委会全面工作,分管经济

 

龙汝佳

村委会副主任

国土、建设、农业、安全、科普

 

黎笑薇

村委会委员

计生、妇联、文体、教育、爱卫

 

1.5. 村经济发展情况

东西庄村以二级经济为主,村没有任何经济收入,村的运作开支主要依靠政府下拨的经济发展缓慢村补贴及联队的上调款。

联队的经济收入以发展“三高”农业为主,有花卉种植场255亩、果园500亩、水产养殖140亩、林业种植场160亩、梅花鹿饲养场135亩、无土蔬菜培植场70亩,村内只有一间家庭作坊形式的纸箱厂。

1.6. 村土地利用及建设状况

东西庄村土地权属情况较简单,有少量的征地和历史用地,总体看以村集体用地为主,但大量集体用地已经出租,村能自由使用的土地不多。

1.7. 村历史文化情况

目前,东西庄村保留有华光诞这一非物质文化遗产。

1.8. 村经济发展项目

因新化快速路项目征地产生了6.44亩村经济留用地,东西庄村将对该留用地进行开发增加村集体收入。

 

番禺新造镇人民政府 版权所有 Copyright © 2011 All rights reserved.
办公地址:广州市番禺区新造镇新广路1号
访问人次: