广州市政府 广州市番禺区人民政府 区纪委 设为首页 | 加入收藏
首页 走进新造 新闻中心 政务公开 办事大厅 公众参与 在线服务
 
村(居)委
新造居委
秀发村
南约村
北约村
崇德村
曾边村
思贤村
农场村
郭朗村
练溪村
东西庄村
您当前所在的位置:首页 > 走进新造 > 村(居)委 > 北约村

1.   北约村村庄简介

1.1. 村庄总体概况

北约村位于新造镇的中部,毗邻谷围新邨,规划有多条公路、城市主干道穿越该村(如南大干线和兴业大道等)。行政界线范围内的土地面积2115亩,部分村域在广州国际创新城启动区范围内,涉及集体用地面积约459亩,包括建成区177亩(住宅104亩和集体物业73亩)和其他用地282亩。

1.2. 村庄类别

按照番禺区村庄分类初步成果的要求,北约村归类为搬迁村,是一级经济村。

1.3. 人口情况

北约村户籍人口数为1160人,户数为443户,流动人口数为671人。

1.4. 村领导班子情况

姓名

职务

工作分工

办公电话

备注

黎溢佳

党支部负责人、村委会主任

村委会全面工作,分管经济、国土、建设

 

 

 

84726448

黎镜森

党支部常务副书记

党支部全面工作,分管统战

黎志良

党支部委员、村委会委员

纪检、监察、治保、民兵、外管、消防

黎焕容

党支部委员、村委会委员

组织、宣传、妇女、计生、档案

黎巨康

村委会副主任

民政、残联、农业、劳动

许少芬

村委会委员

司法、调解、爱卫、教育、文体

 

1.5. 村经济发展情况

村的经济收入主要以土地发包为主,近年来,北约村在区、镇两级支持下,围绕“绿色生态,岭南水乡”的主题,投入大量资金用于环境综合整治、艺术公园建设及历史文化展示等项目建设,进一步完善村内文化、休闲、娱乐等配套设施,使村容村貌、村民生活条件得到很大改善。

1.6. 村土地利用及建设状况

北约村工业用地主要集中在规划新造路以西片区,面积大约100亩左右。村现状产业主要有化工生产(立白集团等)、五金制造和机械加工业,且这些厂家已初具规模。该村位于新造镇中部,现状还有部分基本农田,面积大约31.18公顷(包括兴业大道所征农保用地),都集中于兴业大道以南片区。

由于现状没有在旧村外另建新村,所以新建住宅均在旧村原地重建或者旧村附近新建。村原有宅基地建设指标已全部用完,上层次规划新村建设用地XZ-04地块面积1.16公顷,位于旧村东北角和安置区之间,属村集体土地,现状为园地和部分水塘,但由于选址与规划新造路用地有冲突,规划新造路占用新村面积约0.5公顷,新村实际可用地面积0.66公顷,因此建议部分用地调整到规划新造路西侧,考虑将其中相应选址面积的用地作为将来新村农民公寓进行综合开发建设。

1.7. 村历史文化情况

目前,北约村保留了中正门门楼、贵达家塾、云黎公祠、北正里门楼、北约大道七巷26号古民居等多处传统建筑。北约村现存古树名木4棵,且都为樟树,树龄最大的为104年。

1.8. 村经济发展项目

因大学城安置区谷围新建设项目产生了相应的经济发展留用地,并对留用地进行开发增加村集体收入。

番禺新造镇人民政府 版权所有 Copyright © 2011 All rights reserved.
办公地址:广州市番禺区新造镇新广路1号
访问人次: