广州市政府 广州市番禺区人民政府 区纪委 设为首页 | 加入收藏
首页 走进新造 新闻中心 政务公开 办事大厅 公众参与 在线服务
 
村(居)委
新造居委
秀发村
南约村
北约村
崇德村
曾边村
思贤村
农场村
郭朗村
练溪村
东西庄村
您当前所在的位置:首页 > 走进新造 > 村(居)委 > 南约村

    

1.   南约村村庄简介

1.1. 村庄总体概况

南约村在新造镇中心地段,位于番禺区北部,内设地铁四号线,水陆交通便利,属广州国际创新城范围内行政村,规划有多条公路、城市主干道穿越该村(如市新公路、新化公路和兴业大道等)。村域总面积为2745亩,现状还有906亩基本农田,建成区用地面积约356亩,其中市住保办项目已落户南约村,共征用土地330亩。

1.2. 村庄类别

按照番禺区村庄分类初步成果的要求,南约村归类为搬迁村,是二级经济村。

1.3. 人口情况

截至20152月,南约村户籍人口数为1422人,户数为600户,共8个生产队,流动人口数为1109人。

1.4. 村领导班子情况

姓名

职务

工作分工

办公电话

备注

黎念雄

党支部书记、村委会委员

党支部全面工作,分管社会保障、劳动就业、侨务

 

 

 

84726556

黎润明

党支部委员、村委会委员

纪检、宣传、统战、协管国土、建设

 

黎锐兴

党支部委员、村委会委员

组织、治保

黎镇刚

村委会主任

村委会全面工作、经济、安全生产

 

黎柏钊

村委会副主任

国土、建设、综治维稳、司法调解

黎福祥

村委会委员

农业、文体、民兵、爱卫初保

 

黎杰娴

村委会委员

民政、妇女、计生

 

1.5. 村经济土地利用发展情况

村的经济收入主要以出租商铺、厂房或直接出租土地收取租金为主,农业以花卉、果树种植、水产养殖为主,村内有食品厂、五金加工厂等中小型企业8间。

1.6. 村土地利用及建设状况

南约村工业用地主要集中在市新路沿线和兴业大道以北片区,面积大约200亩左右。村现状产业主要有化工生产(立白集团等)、建材和木器加工(卓饰木艺厂、建材厂等)、刺绣和鞋业(顺景刺绣工艺厂、华兴工艺厂、伟奇鞋厂等)和机械加工业(上宁通用机械厂等),且这些厂家已初具规模。总体而言,整个新造镇受大学城建设控制,无太多自主开发建设权利。由于兴业大道以北农保用地的绝对限建,再加上大学城小谷围大面积征地作为二期安置区建设(在南约村征地大约14.06公顷),未来用于村内自身建设的用地已很少,大概为40亩左右。

南约村位于新造镇中部,现状还有部分基本农田,面积大约60.42公顷,都集中于兴业大道以北片区。

南约村现状没有在旧村外另建新村,新建住宅均在旧村原地重建或者旧村附近新建。村原有宅基地建设指标已全部用完,上层次规划新村建设用地XZ-05地块面积1.77公顷,位于旧村西侧用地属村集体土地,现状为果林园地(主要种植荔枝、龙眼等),考虑将其中相应选址面积的用地作为将来新村农民公寓进行综合开发建设。

1.7. 村历史文化情况

南约村目前保留了南约拱桥、燕山家塾、罗月黎公祠、日英家塾、飞鹏里巷13号古民居、飞鹏里巷1号古民居、飞鹏里巷4号古民居等多处传统建筑,同时保留了端午扒龙舟、黎氏祭祖仪式等风俗。

1.8. 村经济发展项目

南约村因新造地块住房保障项目和地铁站场项目产生了44.33亩村经济留用地,村将通过开发该留用地增加村集体收入。

 

番禺新造镇人民政府 版权所有 Copyright © 2011 All rights reserved.
办公地址:广州市番禺区新造镇新广路1号
访问人次: