广州市政府 广州市番禺区人民政府 区纪委 设为首页 | 加入收藏
首页 走进新造 新闻中心 政务公开 办事大厅 公众参与 在线服务
 
村(居)委
新造居委
秀发村
南约村
北约村
崇德村
曾边村
思贤村
农场村
郭朗村
练溪村
东西庄村
您当前所在的位置:首页 > 走进新造 > 村(居)委 > 思贤村

 

1.   思贤村村庄简介

1.1. 村庄总体概况

思贤村整个村域西北至珠江;东侧及南侧至化龙镇界;西南接秀发村和谷围新邨,由外向内至农场村界,新化公路傍村而过,行政界线范围内的土地面积2500亩。

1.2. 村庄类别

按照番禺区村庄分类初步成果的要求,思贤村归类为城边村,是二级经济村。

1.3. 人口情况

思贤村户籍人口数为1587人,户数为686户,共9个生产队,流动人口数为1435人。

1.4. 村领导班子情况

姓名

职务

工作分工

办公电话

备注

屈镜潮

党支部书记、经济社理事长

党支部全面工作

 

 

 

84726421

 

屈智杰

党支部委员

组织、建设、残联、民兵

 

屈淑敏

党支部委员

纪检、养老保险、医保、宣传、文体、团委

 

屈锦泉

村委会主任

村委会全面工作,分管治安管理

 

屈勇威

村委会副主任

调解、爱卫、劳动保障、工会

 

屈小毅

村委会委员

计生、妇联、幼保、民政

 

屈焯雄

经济社副理事长

农业生产相关工作

 

屈海峰

经济社理事

国土、安全、教育

 

1.5. 村经济发展情况

思贤村的集体收入主要以土地承包款为主,农业以渔业养殖、花卉种植为主,村内有大小企业17家,主要从事制砖、手袋生产和家具制造等行业。

1.6. 村土地利用及建设状况

思贤村在创新城范围内面积约270亩,其中新化快速路征用土地194.035亩、广州医学院征用土地74.93亩,目前,两个项目已基本完成基本完成征地拆迁及青苗补偿工作,进入全面动工阶段。

1.7. 村历史文化情况

思贤村有着深厚的历史文化底蕴,是“岭南三大家之一、素有广东徐霞客美称的明末清初著名学者、爱国诗人屈大均的故乡,村内存拥屈大均墓地遗址及八泉亭、思贤亭等历史文物,镇、村每年恒常组织党员、群众到屈大均纪念碑教育基地开展扫墓活动,大力弘扬以爱国主义精神。

1.8. 村经济发展项目

思贤村因广州医学院新造校区、新化快速路等项目征地产生了37.18亩的村经济发展留用地,村将对该留用地进行开发增加村集体收入。

 

番禺新造镇人民政府 版权所有 Copyright © 2011 All rights reserved.
办公地址:广州市番禺区新造镇新广路1号
访问人次: