广州市政府 广州市番禺区人民政府 区纪委 设为首页 | 加入收藏
首页 走进新造 新闻中心 政务公开 办事大厅 公众参与 在线服务
 
村(居)委
新造居委
秀发村
南约村
北约村
崇德村
曾边村
思贤村
农场村
郭朗村
练溪村
东西庄村
您当前所在的位置:首页 > 走进新造 > 村(居)委 > 崇德村

       

1.   崇德村村庄简介

1.1. 村庄总体概况

崇德村位于新造镇中部,西北至珠江,与大学城隔江相望,并有渡船与大学城相通,东南毗邻东西庄村,北接秀发村,南接南约村,市新公路和兴业大道从该村穿过。由崇德坊、西涧坊、景楼坊、水上坊四个坊组成。崇德村东北部行政界线范围内的土地面积2506亩(含珠江水域),建成区约200 亩。

1.2. 村庄类别

按照番禺区村庄分类初步成果的要求,崇德村归类为搬迁村,是二级经济村。

1.3. 人口情况

崇德村户籍人口数为1535人,户数为673户,共8个生产队,流动人口数为1478人。

1.4. 村领导班子情况

姓名

职务

工作分工

办公电话

备注

黎焯贤

党支部书记、村委会主任

党支部及村委会全面工作

 

 

 

84726204

黎绍权

党支部委员、村委会副主任

组织、民兵、卫生

黄结儿

党支部委员、村委会委员

宣传、纪检、计生、妇联、残疾、劳动和社会保障、侨务

 

原庆华

经济社理事长

经济社全面工作、民政

黎子建

经济社副理事长

治安、建设、司法、调解、安全

 

黎树洪

经济社理事

农业、文化、教育

1.5. 村经济发展情况

崇德村经济收入来源主要有:出租地块,鱼塘养殖和发展三高农业,村内建有彩印厂、制衣厂、化工厂及崇德市场、荔景酒店等,有中小型企业 35 间。

1.6. 村土地利用及建设状况

崇德村现剩余耕地、闲置地及已出租的耕地面积有755亩。自1992年来,镇经济发展公司及大学城谷围新村共在该村征地有798亩,其中只有大学城谷围新村征地有预留发展用地20亩,已签约出租给亿隆公司。在这剩余的755亩中,其中100亩是鱼塘,有300亩发展成三高农业,建有果树、林场4个,闲置地及因弃耕多年未有种植的土地约有90亩。

1.7. 村历史文化情况

崇德村现仍保留了蕙圃黎公祠、西涧祠、崇德黎氏宗祠等三个祠堂,同时保留了端午扒龙舟、关帝诞、黎氏祭祖仪式等传统风俗。

1.8. 村经济发展项目

由于广州医学院新造校区征地产生了0.82亩经济发展留用地,村将大力开发该经济留用地增加村集体收入。

 

番禺新造镇人民政府 版权所有 Copyright © 2011 All rights reserved.
办公地址:广州市番禺区新造镇新广路1号
访问人次: