广州市政府 广州市番禺区人民政府 区纪委 设为首页 | 加入收藏
首页 走进新造 新闻中心 政务公开 办事大厅 公众参与 在线服务
 
村(居)委
新造居委
秀发村
南约村
北约村
崇德村
曾边村
思贤村
农场村
郭朗村
练溪村
东西庄村
您当前所在的位置:首页 > 走进新造 > 村(居)委 > 曾边村

1.  曾边村村庄简介

1.1. 村庄总体概况

曾边村位于新造镇的西南边,地处新造镇、南村镇两镇交界处,靠近珠江边,总面积约3164.38亩,下辖6个村民小组,5个自然村。总体上看,曾边村道路体系较完整,交通系统较完善,基本上形成了过境道路、出村道路和巷道三级体系,对外有公路、地铁两个交通系统,此外,由于临近镇区,村民还可以方便地使用镇上的渡船码头出行,因此曾边村具备公路、地铁和水路三个交通系统,交通较为方便。

1.2. 村庄类别

按照番禺区村庄分类初步成果的要求,曾边村归类为搬迁村,是二级经济村。

1.3. 人口情况

曾边村户籍人口数为1490人,户数为644户,共6个生产队,流动人口数为3872人。

1.4. 村领导班子情况

姓名

职务

工作分工

办公电话

备注

曾润棠

党支部书记、村委会主任

党支部及村委会全面工作,分管经济

 

 

 

34726983

 

曾锦荣

党支部常务副书记、村委会副主任

纪检、农业、治保、调解、综治

 

曾照琪

党支部委员

组织、民兵、国土、建设、文教卫

 

黎雅婷

党支部兼职委员、村委会委员

宣传、妇女、计生、民政、残联、劳保、团委

13570930304

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.5. 村经济发展情况

村的经济收入主要以厂房、商铺、土地发包为主,农业以渔业养殖、花卉、果树种植为主。

1.6. 村土地利用及建设状况

按用地面积从大到小顺序排列,曾边村土地利用情况依次包括村镇建设用地(76.7243公顷)、耕地(61.7924 公顷)、园地(14.4436公顷)、林地(15.1608公顷)、其他农用地(18.5889公顷)、水域(9.6935公顷)。农村居民点用地用地面积625658平方米。村内基本为低层建筑,村庄踞山环水,具有较强的地域特色。整体看,旧村整治范围内的居住用地市政公用设施比较齐全,但布局不完整,环境一般,间有工业混合于住宅用地内,属于三类居住用地。

1.7. 村历史文化情况

曾边村具有深厚的历史文化底蕴,曾氏宗祠、观生曾公祠、迪光曾公祠、玉虚宫、贵达家塾、进村驿站门楼、古民居建筑群等保存完好,尊师敬老、龙舟、农耕、广绣、新造姓氏等历史文化得到广泛传承。

1.8. 村经济发展项目

由于地铁四号线、地铁战场建设、暨南大学等项目建设征地,曾边村产生了102.61亩经济发展留用地,并将于近期对留用地进行开发。

 

番禺新造镇人民政府 版权所有 Copyright © 2011 All rights reserved.
办公地址:广州市番禺区新造镇新广路1号
访问人次: