广州市政府 广州市番禺区人民政府 区纪委 设为首页 | 加入收藏
首页 走进新造 新闻中心 政务公开 办事大厅 公众参与 在线服务
 
村(居)委
新造居委
秀发村
南约村
北约村
崇德村
曾边村
思贤村
农场村
郭朗村
练溪村
东西庄村
您当前所在的位置:首页 > 走进新造 > 村(居)委 > 秀发村

   

1.   秀发村村庄简介

1.1. 村庄总体概况

秀发村因祈望多发名人秀士,遂名秀发,位于新造镇区东北部,靠近新造圩,东临北约村和谷围新村,南接崇德坊、西涧坊,北靠番禺氮肥厂和农场村,西濒临珠江河道,村域面积(含珠江水域)共计1418.69亩。总体上看,秀发村位于新造镇区东北部,南北向通过村域的新化公路提供村与镇区的便捷联系,此外与广州大学城核心区隔河相望,处于广州大学城发展区之内。

1.2. 村庄类别

按照番禺区村庄分类初步成果的要求,秀发村归类为搬迁村,是二级经济村。

1.3. 人口情况

截至20152月,秀发村户籍人口数为1199人,户数为520户,共7个生产队,流动人口数为1526人。

1.4. 村领导班子情况

姓名

职务

工作分工 

办公电话

备注

黎伟荣

党支部书记、村委会主任

党支部及村委会全面工作

 

 

 

 

 

84726379

黎灿尧

党支部委员、村委会副主任

组织、纪检、劳动就业

 

黎庆良

党支部委员

宣传、统战、治保、司法调解、团委

 

陈小红

党支部兼职委员、村委会委员

计生、残联、妇联

 

黎杰林

经济社理事长

经济社全面工作,分管国土、建设

 

黎庆祺

经济社副理事长

民政、侨务

 

陈秀珍

经济社理事长

农业、文体、教育、爱卫

1.5. 村经济发展情况

村的经济收入主要以厂房或直接出租土地收取租金等为主农业种植以蔬菜、红萝卜为主,鱼塘养殖有四大家鱼,鸭场、鸽场。有经营砂、石的码头和手工业加工等其它行业,村内有中小型企业10间。

1.6. 村土地利用及建设状况

村域现状建设用地面积221.25亩,占村域总面积的15.60%。现状建设用地主要由居住用地和道路用地组成,分别占总用地面积的10.62%和2.92%。

村域范围内主要为非建设用地,占村域总用地面积的83.82%,包括农林种植地和水域。其中:农林种植地占村域总用地面积的69.68%,水域主要为珠江河道及多个水塘,占村域总用地面积的14.14%,是村庄绿色景观的营造提供了良好素材。

1.7. 村历史文化情况

因祈望多发名人秀士,遂名秀发,拥有黎炎孟烈士故居、二一八抗战烈士纪念碑、得月街3号古民居、得月街三巷4号古民居等四处传统建筑,保留了端午节扒龙船、观音诞、黎氏祭祖等三项传统风俗。

1.8. 村经济发展项目

因广州医学院新造校区征地产生了78.59亩经济留用地,村与区政府合作采取节地模式开发该留用地,目前,已完成首期项目合作开发协议签订工作,正加紧推进地块勘查、管线铺设等工作。

 

番禺新造镇人民政府 版权所有 Copyright © 2011 All rights reserved.
办公地址:广州市番禺区新造镇新广路1号
访问人次: